الكمون … هو عبارة عن نبات عشبي ، من المحاصيل العطرية ويوجد منه
ثلاثة الوان فمنه الأسود والأصفر ومنه الأبيض ايضا.
ورائحته العطرية هي سبب رئيسي في استخدامه في العديد من الأطباق في
مختلف انحاء العالم. كما وقد استخدمه المصريين القدماء واليونانيون في تسكين الآلام,
اما عن استخدامات الكمون فنذكر منها :
بودرة
الكمون
حيث تستعمل بودرة الكمون في صناعة
بودرة الكاري وخصوصا في الهند والباكستان
يمكن استعمال بودرة الكمون كمهيجة
للأغشية المخاطية والمسببة للعطس المطلوب أحيانا في حالات الرشح وتحقن الأنف .وذلك
بوضع كمية بسيطة من البودرة في باطن اليد وشمها بعمق .
كغرغرة لألم الأسنان واللثة
مزيج الكمون مع الزعتر والماء الساخن
يفيد كغرغرة لوجع الاسنان والتهاب اللثة . على ان يمضمض بها بعد ان يبرد المزيج .
مغلي ثمر الكمون
تفيد في حالات الاحتقان
كطاردة للغازات
تزيد من ادرار الحليب .
تعد مادة مقبلة وفاتحة للشهية
مفيد للمرأة المرضع
تنصح المرأة المرضع بتناوله وذلك برش
القليل من مسحوقه فوق صحن الكراويا مع القليل من بودرة جوز الهند وبعض المكسرت حيث
تعتبر هذه الوجبة مدرة للحليب بشكل ملحوظ وفاتحة للشهية .
