
الشوفان من أكثر المكونات التي تعمل على جعل الإنسان المصاب بالسمنة يخسر وزنه بطريقة طبيعية، حيث أنه يحتوى على ألياف تجعل الإنسان يرتفع عنده نسبة الشبع،
ومن فوائده هي:-
• يحتوى على مضاد للأكسدة، لذا انه مفيد في مرض القلب وتصلب الشرايين.
• أنه يحارب الخلايا السرطانية.
• أنه يحتوى على نسب قليلة من السعرات الحرارية، لذا أنه مفيد في خسارة الوزن، ولأنه يسد الشهية، ويمكن استعمال كوجبة أساسية للرجيم، وتلك هي بعض من الوصفات التي يمكن لمريض السمنة تناولها:-
- الوصفة الأولي
• يحتوى على مضاد للأكسدة، لذا انه مفيد في مرض القلب وتصلب الشرايين.
• أنه يحارب الخلايا السرطانية.
• أنه يحتوى على نسب قليلة من السعرات الحرارية، لذا أنه مفيد في خسارة الوزن، ولأنه يسد الشهية، ويمكن استعمال كوجبة أساسية للرجيم، وتلك هي بعض من الوصفات التي يمكن لمريض السمنة تناولها:-
- الوصفة الأولي
( مزج الشوفان مع الفواكه).
• تتكون من ( شوفان + حليب خالي الدسم + عصير فواكه + فواكه مجففة + فواكه طازجة).
طريقة الإعداد كالتالي:-
قومي بوضع الحليب ثم الفاكهة التي تختاريها بشرط ألا تحتوى على سكر، وقومي بوضع العسل بدلا من السكر، وقومي بوضع المكونات الأخرى، وهذه الوصفة ستعمل على حرق الدهون ومضاد الأكسدة، ويمكنك الاستعانة بعصير الفواكه الطازجة.
- الوصفة الثانية
• تتكون من ( شوفان + حليب خالي الدسم + عصير فواكه + فواكه مجففة + فواكه طازجة).
طريقة الإعداد كالتالي:-
قومي بوضع الحليب ثم الفاكهة التي تختاريها بشرط ألا تحتوى على سكر، وقومي بوضع العسل بدلا من السكر، وقومي بوضع المكونات الأخرى، وهذه الوصفة ستعمل على حرق الدهون ومضاد الأكسدة، ويمكنك الاستعانة بعصير الفواكه الطازجة.
- الوصفة الثانية
(الشوفان مع التوابل والكمون).
تتكون من ( كوب من حبوب الشوفان + بصل مفروم +كمون +ملح + فلفل+ أرز)
طريقة الإعداد كالتالي:-
قومي بطحن الشوفان، وقومي بإضافة الأرز، وبعد ذلك قومي بإضافة جميع التوابل، ومزجهم معا جيدا، كما يمكن تناوله مع صلصه جوز الهند.
- الوصفة الثالثة
تتكون من ( كوب من حبوب الشوفان + بصل مفروم +كمون +ملح + فلفل+ أرز)
طريقة الإعداد كالتالي:-
قومي بطحن الشوفان، وقومي بإضافة الأرز، وبعد ذلك قومي بإضافة جميع التوابل، ومزجهم معا جيدا، كما يمكن تناوله مع صلصه جوز الهند.
- الوصفة الثالثة
(الشوفان والخضار).
تتكون من (بصل + جزر+ ثوم مفروم + زيت زيتون + حليب خالي الدسم + زعتر+ ملح + فلفل+ كزبرة ).
طريقة التحضير كالتالي:-
• قومي بفرم الجزر، والبصل والثوم ثم تشوح على النار مع إضافة القليل من زيت الزيتون.
• حمريه مع البصل وقومي بإضافة باقي المكونات، بعد ذلك الماء، والحليب، حتى تمام النضج، واتركيه لمدة 5 دقائق، وبعد ذلك قومي بإضافة باقي البهارات.
تتكون من (بصل + جزر+ ثوم مفروم + زيت زيتون + حليب خالي الدسم + زعتر+ ملح + فلفل+ كزبرة ).
طريقة التحضير كالتالي:-
• قومي بفرم الجزر، والبصل والثوم ثم تشوح على النار مع إضافة القليل من زيت الزيتون.
• حمريه مع البصل وقومي بإضافة باقي المكونات، بعد ذلك الماء، والحليب، حتى تمام النضج، واتركيه لمدة 5 دقائق، وبعد ذلك قومي بإضافة باقي البهارات.